コンテンツへスキップ

マカロンの秘密

元は製造業に勤めていたので、ものづくり企業への支援が中心ですが
最近は飲食業や小売業の方へのアドバイスを行う機会も増えてきました。

品質、コスト、納期の基準を定め守ること、
現場の整理整頓や安全に関すること、
仕入れや在庫の管理など、
業種が異なっても共通するところは多々あります。

販路を広げる場合、誰にどうやってアピールすればいいのか。
自社の製品やサービスにはどんな特徴があり、
お客様は何を評価して選んでいただいているのか。
順を追ってヒアリングしていくとその中からヒントを得ることができます。

今日は、洋菓子の製造販売を行っているお店に伺いました。
フランス帰りのパティシエからお菓子についてのお話を聞いているうちに
どうしても食べたくなったので買って帰りました。
そのマカロンには秘密がありとても評判だそうです。

食べるの楽しみだなあ。

IMGP4680
IMGP4671